L'AMAP Autrement localisée à Murat vous aide à vous fournir en produits naturels en soutenant des producteurs locaux.
17/10/2023
Les liens entre alimentation, environnement et santé humaine sont nombreux. Afin de mieux comprendre comment bien se nourrir tout en ayant une démarche responsable vis-à-vis de l’environnement, l’Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP) de Murat organise le samedi 18 novembre une conférence intitulée « Bien manger pour soi et la planète est en réalité très simple ! ».
La conférence sera animée par Anthony Fardet, chercheur en alimentation préventive, holistique et durable à l’INRAE (Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement) de Clermont-Ferrand. Elle sera suivie d’un temps d’échanges et de discussions. La soirée de clôturera par un buffet convivial offert par l’AMAP avec des produits des producteurs adhérents de l’AMAP.
Rendez-vous à 17h à la médiathèque de Murat. Cet évènement est ouvert à tous.
10/08/2023
L'AMAP sera présente au forum des associations organisée par la ville de Murat le 2 septembre 2023 et qui se tiendra au gymnase de Murat.
Venez nous y rencontrer pour mieux découvrir l'AMAP, ses valeurs, son fonctionnement et ce que proposent les producteurs. Nous serons là toute la journée pour répondre à vos questions.
05/05/2023
04/01/2023
Samedi 3 décembre 2022, l'AMAP organisait un atelier cuisine ouvert à toutes et tous à la découverte de la lactofermentation dans la salle de la fête de la Chevade à Chastel sur Murat. Animé bénévolement par Bertrand ROGER, les participant.e.s ont pu préparer leurs bocaux, remplis de légumes de saison (choux, betteraves, navets, etc.), soigneusement rapés ou émincés et salés. Il ne restera donc plus qu'à attendre plusieurs semaines que le contenu des bocaux s'acidifie pour déguster, par exemple, une bonne choucroute faite maison. La lactofermentation est en effet un moyen très efficace de conservation, très peu énergivore puisque il n'est pas nécessaire d'utiliser du gaz comme pour la stérilisation, et qui enrichit naturellement les aliments en nutriment et notamment en vitamines C. Une belle après midi de partage autour de cette technique de conservation peu connue et pourtant si simple ! Vous l'avez raté ? N'hésitez pas à en parler autour de vous ou avec les amapiens les jeudis car il se pourrait qu'on réitère l'atelier l'an prochain !
L'article de la Montagne : https://www.lamontagne.fr/murat-15300/actualites/la-conservation-des-aliments-selon-lamap_14232745/
12/08/2022
Les producteurs présents de l'AMAP de Murat seront Marine, La Mie Chamalou, Michel Boudet et la brasserie de l'Alagnon.
En dehors de l'AMAP il y aura aussi le maraîcher de l'AMAP de Vic-sur-Cere situé à Daisses, Pierre-Jean Mazel (viande porc, salaisons), Emilie Maraval qui produit des savons en Lozère et Julien Delagne un maraîcher de Lozère.
Plus d'Informations sur www.unautrecantal.fr
10/03/2022
L'AMAP dispose dorénavant de son propre site Web. Il s'agit :
Bref, un nouveau moyen d'information au profit de l'AMAP et de tous ses membres,
Copyright 2022-2024 Amap Autrement