Le choix de la qualité locale à 1100m d'altitude 

La Mie Chamalou est un fournil de pains biologiques au levain cuits au feu de bois, situé à 1100 m d’altitude, au cœur du bourg de Chalinargues dans le Cantal.

 

Ce fournil est né de la rencontre de Charlotte, dit « Cha » et Maël dit « Malou ». Amoureux des bonnes choses et des savoir-faire traditionnels, ils ont fait le constat que la qualité du pain se dégradait autour de nous alors qu’il était possible de retrouver un pain vivant, qui a du sens et du goût.

 

Après plusieurs années de fabrication de pain « maison » pour la famille et les amis, ils ont finalement décidé de passer le CAP boulanger pour s'installer en tant qu’artisans boulangers en juillet 2017 à Chalinargues.

 

Et depuis le 1er Juillet 2023, ce sont Thomas et David qui s'occupent du fournil et des livraisons en remplacement de Charlotte et Maël partis vers de nouvelles aventures. 

 

Un fournil totalement ouvert, visible et accessible de tous

A la Mie Chamalou, nous vous accueillons directement dans notre espace de travail et sommes heureux de vous présenter notre four et nos méthodes de fabrication.

 

Nous travaillons exclusivement avec des farines auvergnates, moulues sur meule de pierre et rigoureusement sélectionnées auprès d’agriculteurs et de meuniers engagés en agriculture biologique.

Tous les pains sont réalisés au pur levain, c’est-à-dire grâce à la fermentation spontanée entre la farine et l’eau issue des levures sauvages naturellement présentes dans la farine et l’air ambiant. Vous pouvez venir vérifier vous-même, pas un seul paquet de levure de boulanger ne traîne à la Mie Chamalou !

 

Le four est chauffé avec des chutes de bois provenant de scieries locales.

 

L’hydratation des pâtes élevée (15% de plus qu’en boulangerie classique), les fermentations longues (5h à 7h) et la cuisson lente et en profondeur du four à bois assurent un pain qui se conserve, qui a du goût et une bonne digestibilité.

Nous travaillons à deux, façonnons tous nos produits à la main et concoctons des recettes simples et goûteuses, abordables, sans artifices et sans additifs, pour le régal de vos papilles !

 

 

Nos coordonnées

2 rue de la désirée
15170 CHALINARGUES

Nos pains bio au levain naturel

Réalisés au pur levain naturel et à partir de farines brutes auvergnates issues de l’agriculture biologique, ce pain à l’ancienne ravira vos papilles de ces arômes authentiques.

 

TOUS nos produits sont labellisés Bio (Certipaq)

Le Pain Parasol (500g)

Pain au levain naturel et graines de lin et de tournesol 

 

Ingrédients : Farine T80 de blé, eau, graines de lin, graines de tournesol, levain naturel de seigle, sel

Le P'tit Blésir (500g) etle Grand Blésir (800g)ou Blésir Absolu (1200g)

Pain au levain naturel, façonné ou moulé

 

Ingrédients : Farine T80 de blé, eau, levain naturel de seigle, sel

Le Blésir Sésame (500g)

Pain au levain naturel et aux graines de sésame, façonné ou moulé 

 

Ingrédients : Farine T80 de blé, eau, graines de sésame (à l'extérieur), levain naturel seigle, sel

Le Blésir Pavot (500g)

Pain au levain naturel et aux graines de pavot, façonné ou moulé

 

Ingrédients : Farine T80 de blé, eau, graines de pavot (à l'extérieur), levain naturel de seigle, sel

Le Zinzette (400g)

Pain au levain naturel et aux raisins & noisettes

 

Ingrédients : Farine T80 de blé, eau, raisins, noisettes, levain naturel de seigle, sel

L'Auvernoix (400g)

Pain au levain naturel et aux noix

 

Ingrédients : Farine T80 de blé, eau, noix, levain naturel de seigle, sel

Le Pain Complet (400g)

Pain de blé complet au levain naturel

 

Ingrédients : Farine T150 de blé, eau, levain naturel de seigle, sel

Le Seigl'Amour  (550g ou 1kg)

Pain de seigle complet au levain naturel

 

Ingrédients : Farine T110 et T130 de seigle, eau, levain naturel de seigle, sel

Le grain de beauté (480g)

Pain au sarrasin (sans gluten),

cuit sur four à bois.

 

Ingrédients : Graines de sarrasin, eau, sel, sésame

Le Petit Apeautre (500g) et Petit Apeautre XXL (800g)

Pain de petit épeautre au levain naturel

 

Ingrédients : Farine T80 de petit épeautre, eau, levain naturel de petit épeautre, sel

Le pain des sommets (400g)

Pain aux fruits,

cuit sur four à bois.

 

Ingrédients : Farine T80 de blé, eau, levain naturel, abricots, raisins, figues et amandes entières torréfiées

Nos pains de mie, brioches et produits dérivés

Réalisés au pur levain naturel et à partir de farines brutes auvergnates issues de l’agriculture biologique, ces pains spéciaux réveilleront vos petits déjeuners et goûters.

 

TOUS nos produits sont labellisés Bio (Certipaq)

Le Pain de Mie au levain (470g)

Pain de mie pur beurre,

pur levain naturel 

 

Ingrédients : Farine T80 de blé, lait, levain naturel de blé, beurre, sucre, sel

La Brioche

Brioche au levain naturel  

 

Ingrédients : Farine T80 de blé, lait, levure fraîche, beurre, sucre, œufs, sel

La Foccacia

Foccacia au levain naturel  

 

Ingrédients : Farine T80 de blé, levain naturel de seigle, huile d'olive, sel, romarin

El Patone (1200g)

Pâton de pizza,

pur levain naturel de blé

 

Ingrédients : Farine T80 de blé, levain naturel de blé, eau, sel

La Pizza (la part)

Pizza au Cantal

 

Ingrédients : Farine T80 de blé, eau, levain naturel de blé (gluten), sel, sauce tomate, Cantal entre-deux lait pasteurisé, herbes de Provence, olives noires

Nos gourmandises

En plus de nos pains et brioches nous proposons des petites douceurs à déguster à toute heure.

 

TOUS nos produits sont labellisés Bio (Certipaq)

Les Crackers  (par 100g)

Crackers apéritif aux graines

 

 

Ingrédients : Farine T80 de blé, eau, huile d'olive, flocons avoine, graines de courge, graines de tournesol, graines de sésame, graines de pavot

Cookie

Cookies aux amandes grillées et aux pépites de chocolat, au poids

 

Ingrédients : Farine T80 de blé, beurre, amande effilées grillées, pépites de chocolat, sucre, lait, sel

Rocher Coco (50g)

Crackers apéritif aux graines

 

 

Ingrédients : Farine de blé semi-complète (gluten), eau, huile d'olive, flocons avoine, graines de courge, graines de tournesol, graines de sésame, graines de pavot, gros sel

Cinnamon (100g)

Petites brioches à la cannelle 

 

Ingrédients : base de brioche (Farine T80 de blé, lait, levure fraîche, beurre, sucre, œufs, sel), cannelle

Croquants noisette

Douceur croquante aux noisettes , au poids

Ingrédients : noisettes, sucre, œufs

Copyright 2022-2025 Amap Autrement