Copyright 2022-2023 Amap Autrement 

 

Le choix de la qualité locale à 1100m d'altitude 

La Mie Chamalou est un fournil de pains biologiques au levain cuits au feu de bois, situé à 1100 m d’altitude, au cœur du bourg de Chalinargues dans le Cantal.

 

Ce fournil est né de notre rencontre, Charlotte, dit « Cha » et Maël dit « Malou ». Amoureux des bonnes choses et des savoir-faire traditionnels, nous avons fait le constat que la qualité du pain se dégradait autour de nous alors qu’il était possible de retrouver un pain vivant, qui a du sens et du goût.

 

Après plusieurs années de fabrication de pain « maison » pour la famille et les amis, nous avons finalement décidé de passer le CAP boulanger pour nous installer en tant qu’artisans boulangers. Nous avons démarré la production sur notre four à bois professionnel en juillet 2017.

 

Un fournil totalement ouvert, visible et accessible de tous

A la Mie Chamalou, nous vous accueillons directement dans notre espace de travail et sommes heureux de vous présenter notre four et nos méthodes de fabrication.

 

Nous travaillons exclusivement avec des farines auvergnates, moulues sur meule de pierre et rigoureusement sélectionnées auprès d’agriculteurs et de meuniers engagés en agriculture biologique.

Tous les pains sont réalisés au pur levain, c’est-à-dire grâce à la fermentation spontanée entre la farine et l’eau issue des levures sauvages naturellement présentes dans la farine et l’air ambiant. Vous pouvez venir vérifier vous-même, pas un seul paquet de levure de boulanger ne traîne à la Mie Chamalou !

 

Le four est chauffé avec des chutes de bois provenant de scieries locales.

 

L’hydratation des pâtes élevée (15% de plus qu’en boulangerie classique), les fermentations longues (5h à 7h) et la cuisson lente et en profondeur du four à bois assurent un pain qui se conserve, qui a du goût et une bonne digestibilité.

Nous travaillons à deux, façonnons tous nos produits à la main et concoctons des recettes simples et goûteuses, abordables, sans artifices et sans additifs, pour le régal de vos papilles !

 

Et depuis le 1er Juillet, ce sont Thomas et David qui s'occupent du fournil et des livraisons en remplacement de Charlotte et Maël qui partent vers de nouvelles aventures. 

Nos coordonnées

2 rue de la désirée- Chalinargues
15170 NEUSSARGUES EN PINATELLE

Nos pains bio au levain naturel

Réalisés au pur levain naturel et à partir de farines brutes auvergnates issues de l’agriculture biologique, ce pain à l’ancienne ravira vos papilles de ces arômes authentiques.

 

TOUS nos produits sont labellisés AB et sous mention Nature&Progrès

Le Pain Parasol (500g)

Pain de blé demi-complet au levain naturel et graines de lin & tournesol 

 

Ingrédients : Farine de blé semi-complète (gluten), eau, graines de lin, graines de tournesol, levain naturel de blé (gluten), gros sel

Le P'tit Blésir (500g) etle Grand Blésir (800g)

Pain de blé demi-complet au levain naturel

 

Ingrédients : Farine de blé semi-complète (gluten), eau, levain naturel de blé (gluten), gros sel

Le Blésir Pavot (500g)

Pain de blé demi-complet au levain naturel et aux graines de pavot

 

Ingrédients : Farine de blé semi-complète (gluten), eau, graines de pavot, levain naturel de blé (gluten), gros sel

Le Blésir Sésame (500g)

Pain de blé demi-complet au levain naturel et aux graines de sésame 

 

Ingrédients : Farine de blé semi-complète (gluten), eau, graines de sésame, levain naturel de blé (gluten), gros sel

Le Zinzette (400g)

Pain de blé demi-complet au levain naturel et aux raisin & noisettes

 

Ingrédients : Farine de blé semi-complète (gluten), eau, raisins, noisettes, levain naturel de blé (gluten), gros sel

L'Auvernoix (400g)

Pain de blé demi-complet au levain naturel et aux noix

 

Ingrédients : Farine de blé semi-complète (gluten), eau, noix, levain naturel de blé (gluten), gros sel

Le Pain Complet (500g)

Pain de blé complet au levain naturel

 

Ingrédients : Farine de blé complète et intégrale (gluten), eau, levain naturel de blé (gluten), gros sel

Le Seigl'Amour  (400g)

Pain de seigle complet au levain naturel

 

Ingrédients : Farine de seigle complète (gluten), eau, levain naturel de seigle (gluten), gros sel

Le P'tit Apeautre (500g) et l'épeautre XXL (800g)

Pain d'engrain au levain naturel

 

Ingrédients : Farine de petit épeautre semi-complète (gluten), eau, levain naturel de petit épeautre (gluten), gros sel

La Pizza (la part)

Pizza au Cantal

 

Ingrédients : Farine de blé semi-complète (gluten), eau, levain naturel de blé (gluten), gros sel, sauce tomate maison, Cantal, herbes de Provence, olive noire

Nos pains de mie et brioches

Réalisés au pur levain naturel et à partir de farines brutes auvergnates issues de l’agriculture biologique, ces pains spéciaux réveilleront vos petits déjeuners et goûters.

 

TOUS nos produits sont labellisés AB et sous mention Nature&Progrès

Le Pain de Mie au levain (500g)

Pain de mie au levain naturel 

 

Ingrédients : Farine de blé semi-complète (gluten), lait entier, levain naturel de blé (gluten), beurre (lait), sucre, œufs, gros sel

La Brioche au levain  (420g)

Brioche au levain naturel  

 

Ingrédients : Farine de blé demi-complète (gluten), lait, levain naturel de blé (gluten), beurre (lait), sucre, oeufs, gros sel, fleur d’oranger

Nos gourmandises

En plus de nos pains et brioches nous proposons des petites douceurs à déguster à toute heure.

 

TOUS nos produits sont labellisés AB et sous mention Nature&Progrès

Les Crackers  (par 100g)

Crackers apéritif aux graines

 

 

Ingrédients : Farine de blé semi-complète (gluten), eau, huile d'olive, flocons avoine, graines de courge, graines de tournesol, graines de sésame, graines de pavot, gros sel

Le Gros Coco (50g)

Rocher à la noix de coco 

 

Ingrédients : Noix de coco, sucre, œufs, eau

Le Mini Cake Rhum Raisin (70g)

Mini cake aux raisins imbibés de rhum

 

Ingrédients : Farine de blé semi-complète (gluten), lait, œufs, raisins secs, rhum distillerie Baptiste, sucre, sucre vanillé, bicarbonate de sodium

Le Mini Cake en Rouge et Noir (70g)

Mini cake aux fruits rouges et noirs 

 

Ingrédients : Farine de blé semi-complète (gluten), lait, œufs, sucre, fruits rouges et noirs (fraises, framboises, mûres et myrtilles), huile de tournesol, extrait d'amande amère, sucre vanillé, bicarbonate de sodium

Le Cookie (50g)

Cookies aux amandes toastées et aux pépites de chocolat noir 

 

Ingrédients : Farine de blé semi-complète (gluten), beurre (lait), amande effilées taostées, chocolat noir, sucre, lait, gros sel

Nos exclusivités saisonnières

Selon les saisons, nous proposons aussi des pains spéciaux aux fruits (figues, abricots, citron...) et de nouvelles douceurs sucrées.