La Mie Chamalou est un fournil de pains biologiques au levain cuits au feu de bois, situé à 1100 m d’altitude, au cœur du bourg de Chalinargues dans le Cantal.
Ce fournil est né de la rencontre de Charlotte, dit « Cha » et Maël dit « Malou ». Amoureux des bonnes choses et des savoir-faire traditionnels, ils ont fait le constat que la qualité du pain se dégradait autour de nous alors qu’il était possible de retrouver un pain vivant, qui a du sens et du goût.
Après plusieurs années de fabrication de pain « maison » pour la famille et les amis, ils ont finalement décidé de passer le CAP boulanger pour s'installer en tant qu’artisans boulangers en juillet 2017 à Chalinargues.
Et depuis le 1er Juillet 2023, ce sont Thomas et David qui s'occupent du fournil et des livraisons en remplacement de Charlotte et Maël partis vers de nouvelles aventures.
A la Mie Chamalou, nous vous accueillons directement dans notre espace de travail et sommes heureux de vous présenter notre four et nos méthodes de fabrication.
Nous travaillons exclusivement avec des farines auvergnates, moulues sur meule de pierre et rigoureusement sélectionnées auprès d’agriculteurs et de meuniers engagés en agriculture biologique.
Tous les pains sont réalisés au pur levain, c’est-à-dire grâce à la fermentation spontanée entre la farine et l’eau issue des levures sauvages naturellement présentes dans la farine et l’air ambiant. Vous pouvez venir vérifier vous-même, pas un seul paquet de levure de boulanger ne traîne à la Mie Chamalou !
Le four est chauffé avec des chutes de bois provenant de scieries locales.
L’hydratation des pâtes élevée (15% de plus qu’en boulangerie classique), les fermentations longues (5h à 7h) et la cuisson lente et en profondeur du four à bois assurent un pain qui se conserve, qui a du goût et une bonne digestibilité.
Nous travaillons à deux, façonnons tous nos produits à la main et concoctons des recettes simples et goûteuses, abordables, sans artifices et sans additifs, pour le régal de vos papilles !
Réalisés au pur levain naturel et à partir de farines brutes auvergnates issues de l’agriculture biologique, ce pain à l’ancienne ravira vos papilles de ces arômes authentiques.
TOUS nos produits sont labellisés Bio (Certipaq)
Pain au levain naturel et graines de lin et de tournesol
Ingrédients : Farine T80 de blé, eau, graines de lin, graines de tournesol, levain naturel de seigle, sel
Pain au levain naturel, façonné ou moulé
Ingrédients : Farine T80 de blé, eau, levain naturel de seigle, sel
Pain au levain naturel et aux graines de sésame, façonné ou moulé
Ingrédients : Farine T80 de blé, eau, graines de sésame (à l'extérieur), levain naturel seigle, sel
Pain au levain naturel et aux graines de pavot, façonné ou moulé
Ingrédients : Farine T80 de blé, eau, graines de pavot (à l'extérieur), levain naturel de seigle, sel
Pain au levain naturel et aux raisins & noisettes
Ingrédients : Farine T80 de blé, eau, raisins, noisettes, levain naturel de seigle, sel
Pain au levain naturel et aux noix
Ingrédients : Farine T80 de blé, eau, noix, levain naturel de seigle, sel
Pain de blé complet au levain naturel
Ingrédients : Farine T150 de blé, eau, levain naturel de seigle, sel
Pain de seigle complet au levain naturel
Ingrédients : Farine T110 et T130 de seigle, eau, levain naturel de seigle, sel
Pain au sarrasin (sans gluten),
cuit sur four à bois.
Ingrédients : Graines de sarrasin, eau, sel, sésame
Pain de petit épeautre au levain naturel
Ingrédients : Farine T80 de petit épeautre, eau, levain naturel de petit épeautre, sel
Pain aux fruits,
cuit sur four à bois.
Ingrédients : Farine T80 de blé, eau, levain naturel, abricots, raisins, figues et amandes entières torréfiées
Réalisés au pur levain naturel et à partir de farines brutes auvergnates issues de l’agriculture biologique, ces pains spéciaux réveilleront vos petits déjeuners et goûters.
TOUS nos produits sont labellisés Bio (Certipaq)
Pain de mie pur beurre,
pur levain naturel
Ingrédients : Farine T80 de blé, lait, levain naturel de blé, beurre, sucre, sel
Brioche au levain naturel
Ingrédients : Farine T80 de blé, lait, levure fraîche, beurre, sucre, œufs, sel
Foccacia au levain naturel
Ingrédients : Farine T80 de blé, levain naturel de seigle, huile d'olive, sel, romarin
Pâton de pizza,
pur levain naturel de blé
Ingrédients : Farine T80 de blé, levain naturel de blé, eau, sel
Pizza au Cantal
Ingrédients : Farine T80 de blé, eau, levain naturel de blé (gluten), sel, sauce tomate, Cantal entre-deux lait pasteurisé, herbes de Provence, olives noires
En plus de nos pains et brioches nous proposons des petites douceurs à déguster à toute heure.
TOUS nos produits sont labellisés Bio (Certipaq)
Crackers apéritif aux graines
Ingrédients : Farine T80 de blé, eau, huile d'olive, flocons avoine, graines de courge, graines de tournesol, graines de sésame, graines de pavot
Cookies aux amandes grillées et aux pépites de chocolat, au poids
Ingrédients : Farine T80 de blé, beurre, amande effilées grillées, pépites de chocolat, sucre, lait, sel
Crackers apéritif aux graines
Ingrédients : Farine de blé semi-complète (gluten), eau, huile d'olive, flocons avoine, graines de courge, graines de tournesol, graines de sésame, graines de pavot, gros sel
Petites brioches à la cannelle
Ingrédients : base de brioche (Farine T80 de blé, lait, levure fraîche, beurre, sucre, œufs, sel), cannelle
Douceur croquante aux noisettes , au poids
Ingrédients : noisettes, sucre, œufs
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