Copyright 2022-2024 Amap Autrement 

 

Les produits proposés à l'AMAP

Des œufs frais : 2,30 €/ les 6, 4,60 €/ les 12, etc...

 

Des poulets entiers : Races GOURNAY ou COU NU DU FOREZ prêt à cuire, 1 X / mois env. 13,50 €/kg (1,2 à 1,8 kg en moyenne).

 

Des découpes de poulets (cuisses, filets par 2, ailes et cous)

 

Des abats : barquettes de coeurs ou de foies (13,50 €/kg)

 

Des pleurotes grises en sachet de 300gr, 500 gr ou 1kg, à 10€/kg, mais aussi soupes et sauces.

 

En projet : Des poulardes pour les fêtes de fin d’année, et des endives prévues pour l’automne/hiver !

Le Champ Des Proyers, qu'est-ce que c'est ?

A l’automne 2019, nous, Marine et Sébastien, avons acheté une ferme sur la commune d’Apchat, dans la vallée de l’Alagnon. 
Le projet ? Recréer une activité agricole sur cette exploitation à l’abandon depuis quelques années. Ainsi heureux propriétaires d’hectares de prairies naturelles et de landes, ainsi que de vieux bâtis traditionnels en pierre, nous souhaitions avant tout valoriser l’existant et lui redonner un nouveau souffle. 
Lancement d’un début d’activité en mars 2020 par la commercialisation de nos premiers œufs à l’AMAP de Murat. S’ensuit 2 ans de tests, bricolages, d’incompréhensions administratives et d’heures de travail afin de démontrer la viabilité de notre projet agricole.  
Travail payant, en février 2022, nous nous installons tous les deux et la ferme devient le GAEC Le Champ Des Proyers. C’est donc parti : installation des cabanes mobiles pour les volailles avec eau et électricité, aménagement d’un local de travail pour nous avec chambre froide, bureau et espace de stockage. L’objectif est de pouvoir augmenter et diversifier les productions faites sur la ferme dès l’été. 

Une vision différente de l’élevage de volailles de chair 

Le cœur de notre projet, c’est les volailles. Nous avons fait le choix de travailler avec des races anciennes, à croissance lente mais à qualité gustative incomparable. Elles allient produit original et de qualité supérieure, avec la préservation d'une biodiversité domestique gravement menacée au cours des dernières décennies. 
Le travail sur les races anciennes et rustiques, nous amène à sélectionner nos reproducteurs et à maîtriser la production des poussins, qui naissent sur la ferme. Ainsi, nous ne dépendons de personne et cette particularité nous permet d’avoir en vente des volailles démarrées de races anciennes, du poussin d’un jour à la poulette prête à pondre. 
Actuellement sur la ferme nous élevons 4 grandes races : la Gournay, la Cou-Nu du Forez, la Faverolle allemande et la Marans (en différents coloris). 
Et car nous en sommes plus que fan, la sabelpoot, race de poule naine que nous avons en pas moins de 6 coloris différents. 

En parallèle de ça, 200 poules pondeuses rousses nous permettent de proposer des œufs toute l’année. 

Contact :

KREDER Marine - 06 85 52 06 49 – marinekreder@gmail.com
Facebook et site internet en cours de construction