Copyright 2022-2023 Amap Autrement 

 

Quelques instants de la vie de l'Amap

Chantier participatif de montage de serres

En novembre 2023, Xavier, notre maraicher, a subi d'importants dégâts suite à la tempête qui a touché le Puy-de-dôme : trois de ses serres ont été détruites.

Ayant réussi à financer le rachat du matériel pour les reconstruire, il a sollicité entre autres les adhérents de l'AMAP pour participer au montage de ses 3 nouvelles serres sur 6 jours fin décembre. Fidèles à l'esprit de l'AMAP (à savoir le maintien de l'agriculture paysanne sur notre territoire) plusieurs adhérents se sont relayés pour contribuer activement à ce chantier : prêt d'outillage, transport de matériel, assemblage des arceaux, fixation des amarres, élévation de la structure, creusement et rebouchage des tranchées, pose des câbles de soutien des bâches, vissage des renforcements de structure et des supports de culture, etc... Le tout dans une ambiance sympathique et dans un esprit de collaboration malgré les petites difficultés rencontrées.

 

Ce fut également l'occasion de mieux comprendre le travail de maraichage bio, les choix des modes de culture et les difficultés liées à cette activité agricole.

 

C'est aussi ça une AMAP engagée auprès de ses producteurs.

 

 

Conférence "Bien manger pour soi et pour la planète"

L'AMAP a eu l'honneur d'accueillir Anthony Fardet, chercheur en alimentation préventive, holistique et durable à l’INRAE (Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement) de Clermont-Ferrand, pour une conférence qui s'est tenu le 18 novembre 2023 à la médiathèque de Murat.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Intitulée « Bien manger pour soi et la planète est en réalité très simple ! », cette conférence qui a attiré une trentaine de personnes a permis de mieux appréhender les nombreux liens entre alimentation, environnement et santé humaine. Ce fut donc l'occasion de comprendre comment bien se nourrir tout en ayant une démarche responsable vis-à-vis de l’environnement.

 

La conférence fut suivie d’un temps d’échanges et de discussions et d'un buffet convivial offert par l’AMAP avec des produits des producteurs adhérents de l’AMAP.

Transhumance des brebis de Jérôme Planchot

Comme chaque année, Jérôme Planchot et Heidrun Plank nous ont fait partager, ce samedi 14 octobre 2023, la transhumance des brebis depuis le col du Redondet jusqu'à leur ferme de Brugiroux,  puisque  les amapiens volontaires étaient invités à accompagner le retour des brebis et béliers à la bergerie.

Ce trajet s'est fait avec son lot d'imprévus : le brouillard, la pluie, les moutons qui ne prennent pas le bon chemin ou qui refusent de passer par un portail trop étroit, les voitures croisées sur la route, mais surtout des moments très agréables : le repas collectif dans un buron, le travail des chiens de berger, les pauses, les conversations sur le chemin, la joie des enfants qui participaient aussi à cet évènement, le tout dans une ambiance détendue et très sympathique.

Ce fût surtout une occasion unique de rencontrer les producteurs et d'échanger de manière informelle sur la vie du troupeau, leurs pratiques d'élevage, etc... 

 

A refaire absolument (en juin et octobre) par tous les amoureux des animaux et des randonnées. 

 

Forum des associations 2023

Ce samedi 2 septembre 2023, l'AMAP était présente au forum des associations de Murat, avec un stand mettant en valeur les produits de nos producteurs partenaires.

 

De futurs adhérents ont pu être renseignés sur le fonctionnement de l'AMAP, ses valeurs et sur les produits proposés.

Opération "nichoirs" avec la LPO

Ce samedi 22 octobre 2022, les adhérents de l'AMAP ont été invités à participer à une opération Nichoirs organisée par la LPO dans la Ferme d'Elisariane à Rastoul. Ce fut l'occasion non seulement de construire des nichoirs que la LPO va disposer autour de la ferme et dans d'autres fermes et sites du Cantal, mais surtout de découvrir l'exploitation, son environnement, ses équipements, les animaux, et la fabrication des fromages et des faisselles.

 

Cet atelier a permis de partager un moment convivial, d’en apprendre plus sur les besoins des espèces ciblées, de se former à l’utilisation de divers outils pour travailler le bois, de faire du lien entre les amapiennes / amapiens - bénévoles LPO et les agricultrices / agriculteurs du territoire. Enfin, nous avons pu passer un moment aux côtés des Chèvres Alpines de la ferme, véritables stars de la journée. Au total, plus de 20 nichoirs ont été réalisés ! Il y en avait pour tous les goûts : du simple nichoir à Mésange charbonnière jusqu’aux nichoirs plus complexes destinés à accueillir un couple de Chevêche d’Athéna en passant par des nichoirs à Huppe fasciée, etc. Ceux-ci seront prochainement posés dans les fermes du réseau.

Conférence gesticulée

En partenariat avec l'association "l'Eau Aux Moulins", l'Amap a accueilli le samedi 2 octobre 2021, Matthieu Dalmais, militant pour une souveraineté alimentaire.

Lors d'une conférence gesticulée, cet ex-ingénieur agronome, nous a présenté en chanson et mise en scène les liens entre l'alimentation et la santé. Un constat s'impose, il faut réinventer un système agroalimentaire pour remettre en son centre l'Homme et l'Environnement.

Selon lui et de nombreuses organisations, une des pistes est "la Sécurité Sociale Alimentaire"; sur le même modèle que les soins médicaux, ce projet propose d’étendre le principe de cotisation pour couvrir un accès universel à une alimentation de qualité, choisie à la fois individuellement et collectivement par un fonctionnement de conventionnement démocratique.

Les amapiens en virée

Le samedi 2 octobre 2021, les amapiens se sont retrouvés pour découvrir 3 exploitations adhérentes de l'Amap de Murat. Chaque année les adhérents sont ainsi invités à enfiler leurs bottes et suivre les pas des producteurs pour découvrir leur outil de travail. Cette année nous nous sommes rendus sur les exploitations de Marine et Sébastien à Apchat et de Xavier à Leotoing, l'occasion également de partager tous ensemble un petit pique-nique. Malheureusement faute de temps nous avons dû reporter la visite à la Brasserie de l'Alagnon à Blesle.