Super Chamois, éleveurs de chèvres

Nous sommes Floriane et Benoît et nous nous sommes installés à la Baraque de la Pinatelle sur la commune de Molompize. Nous avons repris une ancienne ferme qui était destinée à l’élevage de vaches laitières à l’attache mais n'accueillait plus d’animaux depuis plus de 20 ans.

 

Depuis début 2025, nous avons 58 chèvres dont 45 de race massif central. La race massif central est une race locale à très faible effectif qu'il est important pour nous de continuer à élever. Elle est cependant mise de côté car elle est moins productive que les races type alpines ou saanen. Néanmoins son lait est de meilleure qualité. Nos chèvres pâturent sur nos prairies, pacages, taillis et forêts dans les pentes de Molompize.  

Du fromage bio...

Après beaucoup de rénovations, la conversion du bâtiment d’élevage en chèvrerie et la transformation d’un atelier en fromagerie, nous fabriquons plusieurs sortes de fromages bio.

 

Nous produisons ainsi des fromages de chèvre lactiques, des yaourts, puis des tommes et de la raclette dans les années à venir lorsque nous aurons fini la cave d’affinage. Les chèvres sont donc en pâturage tournant sur 3 saisons printemps, été, automne. Cette surface nous permet également de produire la totalité de notre foin.  

 

Nous espérons que nos fromages vont vous plaire,
Et nous avons hâte de vous rencontrer! 

 

...mais aussi de la viande de chevreau

En plus des fromages, yaourts et faisselles, la ferme produit également de la viande de chevreau.

 

La filière chevreau, encore en cours de structuration, est parallèle à la filière laitière caprine. Trop souvent délaissés dès leurs premiers jours, les cabris méritent pourtant une vie respectueuse. En les élevant avec toute l'attention qu'ils méritent, une alimentation raisonnée et un accès au pâturage, nous cherchons à valoriser ce produit tout en respectant les animaux.

 

Une viande pleine de qualités

La viande de chevreau est encore méconnue, pourtant elle a tout pour plaire :

  • riche en protéines de qualité, très maigre, source de vitamine B12, fer et zinc.

  • une chair tendre qui développe une agréable saveur intense à la cuisson.

  • en choisissant cette viande, vous soutenez une filière respectueuse du bien-être animal et de l’environnement.

 

Des idées pour la cuisiner

Elle se prépare de multiples façons :

  • En gigot rôti pour un repas en famille

  • En épaule mijotée en sauce

  • A la plancha pour un apéritif entre amis

Vous trouverez aussi de nombreuses autres recettes sur le site : www.viandedechevreau.fr

Informations pratiques

Nous sommes présents à la distribution de l'AMAP toutes les semaines, à partir de fin février et jusqu'au mois d'octobre (fin de lactation des chèvres).

 

Nous avons aussi le plaisir de vous accueillir dans notre magasin à la ferme, situé au lieu-dit La Barraque de la Pinatelle, sur la commune de Molompize.

Le magasin sera ouvert pendant la période de lactation:

  • le mercredi de 17h à 19h30

  • le samedi de 17h à 19h30

 

Vous pouvez aussi suivre Super Chamois sur Facebook.

 

Note : les pots de faisselle sont consignés, et même sans consigne le retour des pots de yaourt vides est le bienvenu.

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