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Charlotte Bompard,  apicultrice en Haute-Loire

    C’est en 2010 que je découvre le métier d’apiculteur chez un apiculteur professionnel drômois. Je suis séduite par ces petites bêtes et curieuse de mettre un pied dans le monde de l’apiculture. Je me forme sur le terrain en tant que salariée sur des fermes apicoles tout en m’occupant de quelques ruches pour commencer à développer un cheptel.

     Je déménage de la Drôme, d’où je suis originaire, pour m’installer en Haute-Loire en 2013. Je me forme à la transformation du miel chez M. Alain Condon, apiculteur professionnel, ancien pâtissier ; et petit à petit, en autofinancement je parviens à acquérir un cheptel de 150/180 ruches, louer un bâtiment pour y installer la miellerie et un espace de transformation du miel sur la commune de Chilhac (43380). En 2016, je m’installe officiellement en tant qu’apicultrice avec pour objectif de vivre économiquement de mon métier en production de miel et transformation. Je trouve plusieurs circuits de commercialisation en vente directe (marchés, magasins de producteurs). Puis je fais le choix de labelliser l’exploitation en Agriculture Biologique et obtiens la mention Nature & Progrès pour des raisons éthiques, économiques et politiques. 

     Actuellement mon activité est installée dans un atelier collectif à Chilhac. Dans les deux ans à venir je transférerai la miellerie à Aurouze (43230) dans un bâtiment dont je suis devenue propriétaire. Je suis installée individuellement et les échanges de services sont les bienvenus notamment pour la transhumance; pour des tâches longues et répétitives !

  En automne et en hiver les ruches sont installées entre Chilhac et Mazeyrat  d’Allier à 500 m d’altitude, ce sont là qu’elles « hivernent ».
Au mois de mars, « la saison » débute : visites régulières des ruches (1 à 2 fois/semaine), pause des hausses, gestion de l’essaimage; création d’essaims pour le renouvèlement du cheptel, élevage de reines, transhumances, récoltes, extraction, mise en pot; transformation, suivi sanitaire, nourrissements, et ventes… ! 

LES MIELS :

  • Miel de Châtaignier,  fait en Ardèche sur la commune de Désaignes (07)
  • Miel de Montagne (trèfle blanc, épilobes, prairies, framboisier sauvage…)
  • Miel de Forêt (fleurs + miellat sapin)
  • Miel de Sapin, communes de La Chapelle Bertin, La Besseyre-Saint-Mary et Monlet à 1000/1200m d’altitude (43)
  • Miel de Printemps (pissenlit, fruitiers, aubépine, chêne..)
  • Miel d’Eté (tilleul, ronce, sarrasin..) récolté à Chilhac, Cerzat, Mazeyrat d’Allier (43)
  • Miel ronce-tilleul, récolté à Molompize (15)
  • Miel de lavande, récolté à Puygiron (26)

NOUGAT et PAIN d’EPICES

  • Pain d’épices (farine blé et seigle, eau, miel de châtaignier, épices, bicarbonate)
  • Nougat (miel de montagne, sucre, blancs d’œufs, amandes, noisettes, papier azyme)
  • Propo Miel (spray à la propolis)

Tarifs

 

 Miel  /  Quantité → Pot 250 g Pot 500 g Pot 1 kg* Seau 5 kg*
Printemps (aubépine, chêne) 5.00 € 9.00 € - -
Châtaignier 5.00 € 9.00 € - -
Montagne (Trèfle blanc, épilobe, framboisier, prairie…) 4.50 € 8.00 € - -
Forêt (fleurs et sapin) 4,50 € - - -
Eté (ronce, sarrasin) 5.00 € 9.00 € - -
Sapin 6.00 € 11.00 € - -
Tilleul-Ronce 5,00 € 9.00 €    
Lavande 5.50 € 9.50 €    

 

Nougat blanc, barre de 100 g 4.90 € soit 49.00€/kg

Pain d’épices de 330 g  (Nature) 

6.00 € soit 18.20 €/kg

Propolys Miel (spray 30 ml)

12,50 €  

* selon disponibilité

 

Prix non contractuels, à vérifier avec le producteur.

Informations pratiques

Charlotte Bompard est présente à la distribution de l'AMAP 1 fois par mois. Consulter le calendrier des producteurs pour les dates précises.

 

Pour commander vous pouvez la contacter :

Un mail de rappel est envoyé à tous les adhérents 1 à 2 semaines avant la livraison pour rappeler les tarifs et les contacts pour la commande.

 

Note : même sans consigne, le retour des pots vides est le bienvenu.