Xavier Meynard, producteur à Léotoing en Haute-Loire, a intégré l’AMAP Autrement de Murat en 2016, en qualité de maraîcher.
Un maraîcher qui produit des paniers de légumes de saison et de qualité, savoureux et locaux est le socle d’une AMAP qui fonctionne.
L'exploitation de Xavier, sur un terrain de 1,5 ha, est labellisée Agriculture Biologique avec mention Nature et Progrès, grâce à un travail dans une démarche vertueuse, sans pesticides et sans engrais chimiques, mais avec l'emploi de techniques de paillage pour limiter la croissance des mauvaises herbes et maximiser la biodiversité sur la parcelle pour favoriser la lutte biologique inter-espèces.
Xavier se fournit en plants Bio auprès d’un fournisseur régional et a le projet de développer la production de plants maraîchers Bio en collaboration avec d’autres maraîchers du secteur.
Il fait régulièrement visiter son exploitation aux adhérents et aux autres producteurs de l’AMAP afin de présenter en toute transparence ses méthodes de travail.
Xavier, propose chaque semaine, même en hiver, 3 types de paniers, composés de légumes de saison et quelques fruits en été.
Trois tailles de panier sont disponibles :
Ils sont composés de 6 à 8 variétés de légumes et sont régulièrement agrémentés d’herbes aromatiques fraîches (persil, coriandre, basilic, ciboulette...). Ils contiennent également des fruits en saison estivale (melons et fraises).
Xavier est présent à la distribution de l'AMAP toutes les semaines, pour livrer les paniers et prendre les réservations de panier pour les semaines suivantes.
Vous pouvez aussi le contacter :
Copyright 2022-2024 Amap Autrement