Copyright 2022-2023 Amap Autrement 

 

Bienvenue sur le site de l'AMAP  Autrement

L'AMAP Autrement localisée à Murat vous aide à vous fournir en produits naturels en soutenant des producteurs locaux.

Atelier Lactofermentation

03/01/2023

Atelier Lactofermentation

Samedi 3 décembre 2022, l'AMAP organisait un atelier cuisine ouvert à toutes et tous à la découverte de la lactofermentation

Samedi 3 décembre 2022, l'AMAP organisait un atelier cuisine ouvert à toutes et tous à la découverte de la lactofermentation dans la salle de la fête de la Chevade à Chastel sur Murat. Animé bénévolement par Bertrand ROGER, les participant.e.s ont pu préparer leurs bocaux, remplis de légumes de saison (choux, betteraves, navets, etc.), soigneusement rapés ou émincés et salés. Il ne restera donc plus qu'à attendre plusieurs semaines que le contenu des bocaux s'acidifie pour déguster, par exemple, une bonne choucroute faite maison. La lactofermentation est en effet un moyen très efficace de conservation, très peu énergivore puisque il n'est pas nécessaire d'utiliser du gaz comme pour la stérilisation, et qui enrichit naturellement les aliments en nutriment et notamment en vitamines C. Une belle après midi de partage autour de cette technique de conservation peu connue et pourtant si simple ! Vous l'avez raté ? N'hésitez pas à en parler autour de vous ou avec les amapiens les jeudis car il se pourrait qu'on réitère l'atelier l'an prochain !

 

Atelier lactofermentation

 

L'article de la Montagne : https://www.lamontagne.fr/murat-15300/actualites/la-conservation-des-aliments-selon-lamap_14232745/